Créer sa santé durable
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« Créer sa santé durable » de Josette Dall’ava-Santucci, éditions Entremises, collection Psychologie & développement personnel
J’ai reçu ce livre dans le cadre du Masse critique Non-Fiction, et je remercie Babelio et les éditions Entremises pour l’envoi.
L’autrice est professeur de médecine, et donne des conférences sur le thème du bien vieillir. L’ouvrage propose de donner des pistes pour vivre longtemps et viellir en bonne santé, car certes l’espérance de vie augmente, mais mieux vaut vivre le plus longtemps possible en bonne santé.
Pour cela, Josette Dall’ava-Santucci propose trois pistes bien connues qui sont de vivre en harmonie avec les rythmes (bien être), de faire de l’exercice (bien bouger) et de manger sainement (bien manger). Ces trois piliers sont bien connus, et elle donne des idées concrètes pour les mettre en pratique, entremêlant le tout de réflexions de médecins ou de philosophes.
J’avoue avoir été un peu déçue de cet ouvrage, car la quatrième de couverture semblait promettre un texte dense et proposant des références scientifiques. Or, le texte est très court, environ 80 pages, et reprend des conseils bien connus de tous.
J’ai été gênée par l’absence de références scientifiques, car elle fait référence à des enquêtes, tests… mais sans les nommer.
Par ailleurs, le livre est paru en 2021, mais j’ai ressenti l’impression qu’il avait été écrit bien avant sans être retouché, car il est fait référence au nutriscore sans le nommer, et il est dit que c’est un projet rangé dans les tiroirs, alors qu’il existe depuis un certain temps, même si toutes les marques ne l’appliquent pas.
Au final, je pense que ce livre est plutôt destiné à une découverte des moyens de rester en bonne santé, en étant à l’écoute de son corps et en prenant en compte ses rythmes et ses besoins, en faisant 30 minutes d’exercices quotidiens, et d’autres moments d'exercices plus intenses, en privilégiant des aliments sains, en évitant le sucre, et s’inspirant du régime méditerranéen. Par-contre, quand on connaît déjà ces moyens, on reste un peu sur sa faim.