Passez votre C.A.P. pâtissier avec nous

« Passez votre C.A.P. pâtissier avec nous » de Michel et Augustin, éditions Hachette, collection Hachette Cuisine
J’ai acheté ce documentaire en pensant aux élèves apprentis cuisiniers qui souhaitent entrer en C.A.P. pâtisserie, et qui découvriront dans ce titre toutes les informations à connaître pour pouvoir passer l’examen et obtenir le diplôme.
Avec Michel et Augustin, qui ont fondé leur marque, le lecteur va trouver de quoi devenir un excellent pâtissier.
Le livre se présente comme une formation de 23 semaines, avec différentes leçons de cuisine et étapes pour apprendre pas à pas à devenir un bon pâtissier. Ce manuel bourré d’humour et de témoignages, est aussi très technique et sérieux. Il rappelle qu’on ne réussit pas du tout du premier coup, qu’il faut beaucoup d’entraînement, et que les erreurs permettent d’avancer.
Les différents cours donnés sont étalés sur les différents mois de l’année, jusqu’en mai-juin, au moment de passer le C.A.P.
Après des explications sur les ustensiles indispensables et la tenue, c’est parti pour les cours pour apprendre à cuisiner : génoise, entremets, décors, montages, pâtes à tarte, caramel, religieuses, croissants et autres chaussons aux pommes n’auront plus de secrets pour vous ! Des petits tests de connaissance émaillent les cours. Puis des conseils sont donnés, et le déroulé de l’épreuve expliqué pas à pas. Enfin, les principales règles d’hygiène et de sécurité sont expliquées, ainsi que toutes les connaissances à avoir sur les aliments. Un lexique termine utilement l’ouvrage, avec des modèles de gabarits.
Alors à vos rouleaux et pinceaux, et bon appétit !